Hai, Sobat ! Selamat Datang Di Zie-Berbagi Blog! | Kontak | Daftar | Masuk

Cara Membuat Kalkulator menggunakan Visual Basic 6.0

Visual Basic adalah suatu bahasa pemrogramman yang mudah dan efisien.
Visual basic sangat mudah dipelajari.

Salah satu contoh aplikasi visual basic paling sederhana:

Aplikasi perhitungan melalui Visual Basic
Sebagai contoh Kalkulator

1. Pastikan  PC anda telah  terinstal Microsoft Visual basic 6.0

2. Lalu buka Start-Progam-Microsoft Visual Studio  6.0-Microsoft Visual Basic 6.o

3. Akan ada Tampilan utama,pilih standard EXE untuk memulai membuat aplikasi bru.klik open untuk memulainya.


4. Setelah klik open,akan tampak tampilan form1 untuk memulai aplikasi.

jika ingin membuat tulisan,klik Label pada toolbox.

caption untuk mengganti tulisan pada form.


5. jika kita akan membuat aplikasi kalkulator, maka membuat desainnya terlebih dahulu.

tambahkan textbox,untuk memasukkan bilangan.

6. Susun semua desain utama untuk mempermudah memasukkan rumus atau kode pada tombol command button.

7. Tambahkan empat command button untuk tombol penambahan,pengurangan,pembagian,dan perkalian.

8. Tambahkan label bertuliskan “hasil” dan texbox untuk tempat pengisian hasil perhitungan.

9.Tambahkan command botton bertuliskan hapus,untuk menghapus bilangan yang telah diproses.

10. Pada command button berlambang (+),untuk tombol penambahan.
- klik dua kali
-masukkan rumus atau kode:
Text3.Text = Val(Text1) + Val(Text2)
11. Pada command button berlambang (-)untuk tombol pengurangan.
- klik dua kali
-masukkan rumus atau kode:
Text3.Text = Val(Text1) – Val(Text2)
12.Pada command button berlambang (*),untuk tombol perkalian.
- klik dua kali
-masukkan rumus atau kode:
Text3.Text = Val(Text1) * Val(Text2)
13.Pada command button berlambang (/),untuk tombol pembagian.
- klik dua kali
-masukkan rumus atau kode:
Text3.Text = Val(Text1) / Val(Text2)
14. Pada command button bertuliskan “hapus”(tombol untuk menghapus bilangan yang ada pada textbox)
-klik dua kali pada command button tersebut,
-masukkan rumus atau kode:
text1.text = clear
text2.text = clear
text3.text = clear
jika dilihat pada daftar kode akan tampil seperti pada gambar berikut:

15. jika seluruh kode telah dimasukkan,untuk menjalankan aplikasinya adalah dengan cara:
-klik tombol Start pada toolbar,atau langsung tekan F5.
-maka aplikasi akan berjalan seperti contoh berikut:

16.berikan bilangan pertama dan kedua,untuk memulai perhitungan.
klik tombol penambahan untuk memprosesnya.

17. berikan bilangan pertama dan kedua,untuk memulai perhitungan.
klik tombol pengurangan untuk memprosesnya.

18. berikan bilangan pertama dan kedua,untuk memulai perhitungan.
klik tombol perkalian untuk memprosesnya.

19. Berikan bilangan pertama dan kedua,untuk memulai perhitungan.
klik tombol pembagian untuk memprosesnya.





 

 20. Selesai deh bro... ini contoh nya
Share this article now on :
Komentar FB
4 Comments

+ comments + 4 comments

April 24, 2013 at 6:21 PM

weh gan kalo untuk kode hasilnya brp???

Terimakasih andika atmajaya atas Komentarnya di Cara Membuat Kalkulator menggunakan Visual Basic 6.0
April 28, 2013 at 9:49 AM

untuk kode hasil tidak perlu bos... kan secara otomatis ketika 2 buah angka kita input ke textbox 1 serta textbox 2 dan kita klik command + , - , * , / maka saat itu juga hasil textbox 1 dan dua ditampilkan di textbox hasil.

September 28, 2014 at 4:12 PM

kalo supaya hasil udah langsung otomatis, tanpa harus klik tombol -+*/ , gimana gan listingnya? jadi setiap memasukan nilai 2 + 2 = 4

Terimakasih ibnu suprayogi atas Komentarnya di Cara Membuat Kalkulator menggunakan Visual Basic 6.0
October 8, 2014 at 9:10 PM

Secara logika itu sulit gan.

Logika nya kita nulis angka 2 di textbox 1 dan 3 di textbox 2 .
perintah apa yang kita mau eksekusi thdp 2 txtbox itu.
nah melelui printah itu mka lahir tombol + , - , x dll
kalau gak ada tombol itu ya ga bisa pake kali , bagi , kurang sekaligus.
kalau di script + ea + smua.

pling bisa pake option / checkbox tpi ttep sama fungsinya menggantikan tombl2 tadi

Post a Comment

Berkomentarlah Jika Sobat Bersedia